红色印记 ·走进青岛党史,传承革命精神 --中国石油大红色印记 ·走进青岛党史,传承革命精神 --中国石油大学(华东)“红色传承者”社会实践队学习之旅学(华东)“红色传承者”社会实践队学习之旅

发布者:徐明权作者:王鹏辉编辑:刘汉润发布时间:2024-09-07浏览次数:10

为积极响应暑期社会实践的相关要求,进一步坚定理想信念,深入学习红色文化,传承革命精神,实践团队分别参观了青岛中共党史纪念馆、青岛革命烈士纪念馆和青岛工人运动纪念馆。通过此次参观,实践队员深刻感受到了中国共产党百年奋斗的光辉历程,缅怀了革命烈士的英勇事迹,领悟了工人运动的重要历史意义。这些历史事件不仅是青岛的宝贵财富,也是激励我们前进的精神力量.

青岛中共党史纪念馆坐落于青岛市市北区海岸路18 号,是一座具有德式风格的建筑。 这里曾是青岛早期党组织的活动中心,见证了中国共产党在青岛的发展历程。进入纪念馆,实践队员被大量的历史文献、图片和影片所吸引。这些珍贵的资料生动地再现了共产党人为理想、为群众不畏牺牲、前赴后继的精神品质,深刻体会到了他们传播马列主义、领导工人运动、推动青岛革命发展的艰辛与伟大。

实践队跟随讲解员了解青岛党组织的发展历程  王鹏辉摄

通过参观,实践队员对青岛地区党的早期活动有了更深入的了解,感受到了革命先辈们的英勇斗争和无私奉献。对革命先辈的敬佩之情油然而生。实践队员认识到,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先辈用鲜血和生命换来的。作为新时代的青年,每个人都应该铭记党史,传承红色基因,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

青岛革命烈士纪念馆位于青岛市芝泉路20号,与湛山寺相邻。建筑庄重肃穆,气势恢宏。进入纪念馆,首先映入眼帘的是山河魂 ”巨幅锻铜浮雕,它以“勿忘国耻、告慰英灵、奋勇前进 ”为创作主题,给人以强烈的震撼。

在纪念馆内,实践队员详细了解了青岛人民在抗日战争和解放战争中的英勇斗争事迹。特别是孙春林、周浩然等抗战英雄的事迹,实践队员深受感动。还参观了烈士纪念堂,看到了一张张珍贵的照片、一幅幅生动的场景和一件件动人的革命文物。这些资料让每位队员都深刻感受到了革命的艰辛与和平生活的来之不易。

实践队观看纪录片 王亚坤摄

在参观过程中,实践队员还关注了“ 山河魂 ”烈士群雕。这座雕像以党的一大代表,青岛党组织创建人邓恩铭为原型,周围并肩站立着工人、学生、农民及童工代表象征着不屈不挠的青岛人民在中国共产党领导下开展的波澜壮阔的革命斗争。这座雕像不仅是对革命烈士的缅怀,更是对革命精神的传承他们的牺牲精神让实践团队深刻理解了“牺牲小我,成就大我 ”的真正含义。

青岛工人运动纪念馆参观收获

青岛工人运动纪念馆位于香港西路33号,是山东省首家工人运动纪念馆。该馆搜集整理了海量史料,充分利用现代科技展示青岛工人阶级在中国共产党领导下推翻反动势力、取得辉煌成就的非凡历程。

在纪念馆内,实践队成员参观了四大主题展厅,馆内通过历史文献、老照片、工人生活用品等,再现了工人运动的场景和工人们的斗争历程。了解了青岛工人阶级逐渐发展壮大的过程。从恢复经济改善生活到产业发展技术革新,再到求索与曙光,每一个阶段都充满了艰辛与奋斗。实践队员深刻感受到了青岛工人阶级的伟大工运精神,以及他们在推动青岛乃至全国革命事业发展中的重要作用。

展馆资料  范贵虎摄

此次参观青岛中共党史纪念馆、青岛革命烈士纪念馆和青岛工人运动纪念馆的社会实践活动,让每个人深刻感受到了中国共产党百年奋斗的光辉历程和革命先烈的英勇事迹。更加坚定了对共产党的信仰和对革命精神的传承。作为新时代的青年,每个人都应该铭记历史、珍惜当下、展望未来,以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,继续投身于社会实践的广阔天地中。用实际行动践行社会主义核心价值观,积极传播正能量,为构建和谐社会贡献自己的力量。同时,实践团队也期待有更多的机会参与到这样的活动中来,与更多志同道合的朋友一起,共同书写华丽的青春篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。