走进海军旧地,重温革命精神,弘扬爱国主义 ——‘爱吃香菜’实践队

发布者:徐明权作者:张皙递,张灿,张文豪编辑:刘汉润发布时间:2024-09-01浏览次数:12

为了增强爱国主义情怀,深入了解中国共产党及中国海军的发展历程来自中国石油大学(华东)的社会实践队成员分别在青岛党史纪念馆解放军海军博物馆,五四广场开展了一次社会实践活动,通过参观学习,深入了解了早期青岛党组织的风云事迹和老一辈革命家的爱国精神,进一步激发了我们的爱国、爱党、爱集体的热情。

青岛党史纪念馆

8月20号实践队员走进了青岛党史馆。青岛党史馆位于青岛市市南区,是青岛唯一一处保留至今的早期党组织机关旧址。它见证了中国共产党自1923年成立以来的奋斗历程,是学习和理解中国共产党历史的重要场所。在青岛党史纪念馆,实践队员们认真浏览展厅里展出的事迹,感受中国共产党人的奋斗历程和红色精神了解到了青岛早期党组织如何领导工人运动,以及革命先辈们如何传播马列主义、播撒革命火种。通过参观,实践队员深刻感受到一代又一代中国共产党人薪火相传、浴血奋斗的精神,以及他们为中华民族伟大复兴所作出的不懈努力。

第一次全国人大代表 张皙递摄

解放军海军博物馆

8月21号实践队员来到了中国人民解放军海军博物馆。解放军海军博物馆位于风景秀丽的海边,是了解中国海军历史和发展的窗口走进海军博物馆,仿佛翻开了一部波澜壮阔的中国海军史诗。馆内陈列着众多珍贵的历史文物、详实的史料记载以及逼真的模型展示,全方位地展现了中国海军从无到有、从弱到强的奋斗历程。在展厅中,实践队员们驻足观看了各个历史时期的海军舰艇模型,从古老的木船到现代化的航母,每一艘舰艇都承载着中国海军的荣耀与梦想。那些锈迹斑斑的枪炮、泛黄的照片,无声地诉说着曾经的战火硝烟和英雄壮举,让大家深刻感受到了中国海军的坚韧与不屈。此外,博物馆还运用了先进的多媒体技术,生动地再现了重大海战的场景,给参观者带来了强烈的视觉冲击和心灵震撼。大家仿佛置身于激烈的战斗之中,亲眼目睹了中国海军将士们的英勇无畏和顽强拼搏。

毛泽东旧照 张文豪摄

人民海军雕塑 张灿摄

五四广场

8月23号实践队员到达青岛五四广场。五四广场,因五四运动而得名,是青岛的标志性景观之一。广场上,火红的雕塑“五月的风”如同一团熊熊燃烧的火焰,象征着五四运动反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。实践团队的成员们怀着崇敬的心情,在雕塑下驻足凝视,感受着那段波澜壮阔的历史。五四运动中,青年学生们以爱国为己任,为了国家的独立和民族的尊严,挺身而出,用热血和生命谱写了壮丽的青春之歌。随后,成员们在广场上进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,五四精神是中华民族的宝贵财富,作为新时代的青年,我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

五四广场奋斗者口号 张皙递摄

通过在青岛党史馆、海军博物馆和五四广场的实践学习,可以深刻理解到红色文化的重要性,以及历史对于当代社会的深远影响。实践活动中,不仅学习到了丰富的历史知识,还通过与游客和当地居民的交流,了解了他们对于这些红色地标的看法和期望。这些实践经历不仅增强了对历史的尊重和传承,也提升了个人的社会责任感和实践能力。通过这些活动,实践队员们更加明确了自己的使命与责任,作为新时代的青年,我们将继承前人的精神财富,为祖国的发展贡献力量。