探访红色足迹,传承革命精神

发布者:徐明权作者:孟子傅编辑:刘汉润发布时间:2024-09-01浏览次数:64

探访红色足迹,传承革命精神
——中国石油大学(华东)全都很对队社会实践队红色之旅

2024年暑期,中国石油大学(华东)全都很对队社会实践队的青年学生们踏上了一次意义深远的红色之旅。他们先后走访了青岛中国人民解放军海军博物馆、湖北省武汉市八七会议会址、浙江革命烈士纪念馆和四川省达州市红色渠县纪念园。在这些富有历史意义的革命旧址和纪念场所中,实践队员们通过实地参观和深刻学习,深入感受到了中国共产党带领全国人民进行革命斗争的艰辛历程和革命精神的伟大力量。

青岛中国人民解放军海军博物馆——见证海军力量的崛起

实践队的第一站是青岛中国人民解放军海军博物馆。这座博物馆位于青岛市南区,展现了中国海军从无到有、从弱到强的发展历程。进入博物馆,团队成员们被眼前的各种海军装备和历史文物深深吸引,感受到了中国海军在捍卫祖国海疆中所做出的巨大贡献。

在讲解员的带领下,实践队员们依次参观了海军发展历程展区、海军装备展区和海军战斗历史展区。特别是在老舰船展区,队员们近距离接触了曾参与过多次海战的军舰,深刻理解了海军将士在战火中拼搏奉献的精神。孟子傅在参观后表示:作为新时代的青年,我们要从海军前辈的奋斗历程中汲取力量,把个人理想融入国家强军梦中,肩负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。

湖北省武汉市八七会议会址——铭记革命转折点

离开青岛后,实践队来到湖北省武汉市,参观了具有重大历史意义的八七会议会址。1927年,中国共产党在这里召开了具有重要转折意义的八七会议,确定了土地革命和武装斗争的方针,为中国革命指明了方向。团队成员们在会址内,通过一张张历史照片和一件件珍贵文物,重温了那段革命先辈在艰难困苦中探索革命道路的光辉历史。

八七会议会址  孟子傅摄

在八七会议纪念馆,实践队员们了解到,正是在八七会议上,毛泽东同志提出了枪杆子里面出政权的重要论断,为中国革命指明了前进的方向。参观结束后,实践队的成员们深刻认识到,无数革命先烈在中国革命最危急的关头,用他们的智慧和勇气挽救了中国革命,正是他们的坚定信念和顽强斗争精神,成就了今日的和平与繁荣。

浙江革命烈士纪念馆——缅怀革命先烈的无私奉献

随后,实践队前往浙江省杭州市,探访了浙江革命烈士纪念馆。纪念馆庄严肃穆,展示了浙江地区众多革命先烈的英勇事迹和无私奉献精神。在这里,实践队员们通过观看展出的革命文物和历史资料,了解了浙江地区革命斗争的艰难历程。

浙江革命烈士纪念馆 吕祖望摄

在纪念馆的烈士纪念碑前,团队成员们集体默哀,向为中国革命和建设事业献身的英烈们表达深深的敬意。吕祖望感慨道:这些烈士们为了国家的独立和人民的解放,献出了自己的一切。他们的精神值得我们永远铭记,我们要把这种精神传承下去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

四川省达州市红色渠县纪念园——传承渠县革命精神

实践队的最后一站是四川省达州市的红色渠县纪念园。渠县是中国西南地区重要的革命根据地之一,纪念园记录了无数渠县人民在中国革命中的光辉历史。团队成员们在纪念园内参观了革命烈士纪念碑、革命斗争展览馆等场所,深入了解了渠县人民为中国革命作出的巨大牺牲和贡献。

红色渠县纪念馆 蒋雄锋摄

在革命斗争展览馆中,实践队员们通过一件件实物展品和生动的历史故事,感受到革命先辈们在极端艰苦条件下,坚持斗争、不屈不挠的革命精神。活动结束后,实践队的指导老师表示:渠县人民的革命精神是中华民族不屈不挠精神的缩影。通过此次参观学习,队员们不仅增强了历史责任感,也坚定了为实现国家富强而努力奋斗的信念。

通过此次社会实践活动,全都很对队的青年学生们在青岛、武汉、杭州和渠县的红色足迹中,深刻感受到了中国革命的艰辛历程和伟大成就。他们纷纷表示,作为新时代的青年,要继承和发扬革命先辈的优良传统,把个人成长融入国家发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

在这次红色之旅中,实践队员们不仅收获了知识,更在心灵上得到了洗礼。他们深刻认识到,历史是一面镜子,铭记历史是为了更好地前行。实践队员们呼吁广大青年学生珍惜今天的幸福生活,坚定理想信念,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量。