关于开展地学院第一期研究生“文明宿舍”、“十佳宿舍”创建的通知

发布者:徐明权作者:编辑:发布时间:2023-12-11浏览次数:11

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强学院研究生精神文明建设,形成“文明创建人人参与,创建成果人人共享”的常态化创建氛围,根据《地球科学与技术学院研究生文明宿舍创建倡议书》相关内容,组织开展地学院第一期研究生“文明宿舍”、“十佳宿舍”创建活动,通知如下:

一、创建目标、对象及时间

(一)创建目标

引导广大研究生养成良好卫生习惯,在宿舍生活中遵守公共秩序,增强宿舍文化建设意识,营造干净整洁、健康舒适的生活学习环境,树立优秀宿舍生活典型。

(二)创建对象

学院全体硕士、博士宿舍。

(三)创建时间

202312月至20241

二、创建标准

(一)政治思想好

宿舍成员政治上积极要求进步,思想上能与党中央保持一致,拥护党的路线、方针、政策,没有违反四项基本原则的言行。不听、不看淫秽音像制品,敢与不良现象作斗争。宿舍中的学生党员、干部、宿舍长能够发挥先锋模范作用。

(二)学习风气好

宿舍成员把学习科研作为自己的权利,也作为自己的义务,能把自己学习成才与祖国繁荣富强联系起来,刻苦学习科研,能积极参加教学竞赛活动,考试、考查无违纪行为;宿舍成员在学习科研上能互相关心,互相帮助。

(三)遵守纪律好

宿舍成员互相尊重,团结友爱,不粗话伤人,不打架斗殴,不参加“同乡会”等拉帮结派活动,模范遵守公寓管理的规章制度,严格遵守作息时间,无晚寝、留宿、外宿等违纪现象。

(四)爱护公物好

宿舍成员爱护公物,节约水电,节约生活开支,不乱搬乱拿公物,无丢失损坏公物,公共设施完好。

(五)环境卫生好

居住房间布置整洁美观、健康高雅;宿舍内用具、用品摆放规范、整齐,干净无灰尘,地面清洁,玻璃明亮;墙壁、天花板、门窗及用具无蜘蛛网,无灰尘;每天按要求整理内务卫生;宿舍外走廊清洁,无积水,无痰迹,无垃圾和纸屑杂物,墙上无污迹等;宿舍常规大检查等情况在校、院的各项检查中名列前茅。

(六)安全防范好

宿舍成员安全意识强,人走随手关门窗,不在室内烧水、做饭,不乱接电线、私装电灯、统一熄灯后不点蜡烛,发现外来经商人员和其他可疑人员进入宿舍,能及时报告,学年度内无失盗和火灾等事故发生。

三、创建流程

1.初步立项

各宿舍自荐,填写地学院研究生文明宿舍创建立项表(附件),以“班级-宿舍号-文明宿舍推荐表”的格式命名推荐表,于1213日前发送至邮箱:2462725286qq.com,并加入QQ群:809095398

2.日常考核

按照要求报名的宿舍,学院研究生会将定期抽查宿舍创建情况并打分。

3.终期验收

学院辅导员以及研究生会组成评审团,进行现场验收,并依据所填报名表及宿舍日常表现综合评定。

创建期内,宿舍有下列情况之一者,该宿舍立即终止创建资格:

(一)宿舍成员中有受到各级各类违纪处分的;

(二)宿舍成员中有违章使用电器或电热设备的;

(三)宿舍成员在考试过程中有违纪行为的;

(四)宿舍成员存在学术不端行为的;

(五)拒绝校、院组织的正常检查的。

四、奖励与展示

文明宿舍:学院将对获表彰的宿舍及成员进行奖励

十佳宿舍:广泛宣传,树立典型。除“文明宿舍”奖励外,将颁发荣誉证书及其他精美奖品,通过学院网站、微信公众号等进行集中展示,并作为评选优秀研究生,研究生先进班集体的重要参考依据。

地学院研究生会

2023.12.11