【出彩地院人】黄向前:惟真执妙笔,惟实著华章

发布者:范静蕾作者:编辑:发布时间:2019-12-13浏览次数:327

近日,我校20182019年度“优秀学生记者”评选结束,全校来自6个学院的12名同学获此殊荣,其中包含我院的2017级勘查技术与工程(物探)专业的黄向前和地质学专业的郭晓英两人。

走进本期栏目的主人公——黄向前

作为学生记者,他始终坚守“惟真执妙笔,惟实著华章”的初心,充分体现石大学生记者的良好风貌,让我们聆听优秀学生记者的故事,走进他的传媒之路——

黄向前,中共预备党员,地球科学与技术学院勘查技术与工程(物探)2017级本科,现任地院传媒新闻工作室主席兼任地学院学生会宣传部部长,曾任大学生记者团团长助理。曾获优秀共青团员、优秀共青团干部,优秀奖学金,多次获得新闻宣传先进个人等。

至今于中国石油大学报发表图、文稿件30篇,新闻网等校内网站发稿100余篇,新华网、中青网、齐鲁壹点等外媒网站发稿50余篇,多次参与学校接待校友的工作,采访接待包括王德民院士等,全程服务并报道65周年校庆、百年五四晚会、“能源·智慧·未来”大赛等学校的大型活动,纪录校友故事图片及文字多次被校友办收录。

“我高中语文从来没有及格过”,每当谈起写作时,他总是这样自嘲。深知能力不如别人的他便在大一期间跟跑了大大小小五十余场活动,努力提升自己的写作能力。为了不让自己一直处于劣势,他开始钻研新闻摄影、总结经验技巧。“拍照一分钟,修图一小时”看似是句玩笑话,但其实对于毫无基础的他来说却需要两个小时甚至更久。

“不走寻常路,不按常理来”最能描述他做事的风格。思想独特的他,总是有自己独到的见解。在众多平常的事情中,他总能发现一个亮点,摆脱“寻常”,脱颖而出。

“不愿等待,便主动出击”,受各种因素所限,以往的宣传工作总是处于被动之中,但一味的等待可不是他的作风,于是,他带头创建发展学院空间等新媒体,策划举办多起校级社团活动;他还致力于学院新闻宣传工作的改革和团队文化建设,关注团队每个成员的成长发展。最终,他带领所属团队获得我校2019年新闻宣传十佳社团、新闻宣传十佳网站等诸多荣誉称号。

他,是一个内心澎湃,斗志昂扬的青年

他,是一个踏实肯进,奋力前行的学生

他,是一个冲在第一线,永不言弃的青春代言人

他,就是这样一个用笔书写时光,用心追逐理想的优秀学生记者

青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安!

我们的青春,也应向他一般充满激情,在石大校园里肆意生长!

(编辑:李佳楠)