【出彩地院人】刘兆雯:饮马黄河尾闾,逐鹿渤海湾畔

发布者:徐明权作者:编辑:发布时间:2019-11-22浏览次数:443

刘兆雯团队在比赛现场合影留念

刘兆雯在比赛现场合影留念

刘兆雯,2017级地质学硕士。目前担任地球科学与技术学院研究生兼职辅导员,曾任班长、辅导员助理等。曾获中原油田-优秀学生奖学金、学业二等奖学金、优秀研究生干部、优秀研究生、优秀共青团干部、博萃节优秀组织者等荣誉称号。在青岛市第六届大学生职业生涯规划大赛获二等奖。

我是一个胜利油田的“油三代”,从小我就生活在具有石油情怀的氛围里。55年前,万名石油大军胸怀为国找油的雄心壮志,饮马黄河尾闾,逐鹿渤海湾畔,在茫茫盐碱滩上,打响一场彪炳中国石油史册的大会战。高考报志愿时,我填报了地质学专业并被录取,本科毕业后继续攻读地质学硕士学位,逐步确立以石油地质作为未来发展方向。

为了更好地实现人生目标,合理规划职业生涯,今年4月,我报名参加了学校第五届职业生涯规划大赛。在对职业世界进行探索的过程中,我发现在目前国际原油价格低迷,石油行业不景气,油田工资待遇低且工作环境艰苦的背景下,身边很多同学纷纷转行去了房地产等一些高薪的行业;然而,随着国民经济的飞速发展,中国油气资源消耗巨大,与石油需求相比,中国石油的产量明显乏力,中国油气资源将长期处于短缺状态,大力加强国内油气资源勘探开发有利于保障国家安全与社会稳定。最后根据我所就读的专业,结合石油行业的发展状况,我决心将个人发展与祖国的石油行业发展相连,脚踏实地,胸怀祖国,渴望继续为祖国石油的建设添砖加瓦。据此,我完成了主题为《石油情怀家国梦想》的职业生涯规划书,通过自我认知、职业认知、职业决策、计划路径、评估调整五个部分,合理的规划了短、中、长期计划。

今年8月,我报名参加青岛市第六届大学生职业生涯规划大赛并通过预赛,决赛前,我接受了青岛市人社局组织的培训。通过这次培训,我认识到当代大学生就业,应该结合自身兴趣性格以及专业能力,了解国家政策,响应国家号召,顺应时代发展,选择最适合自身发展的理想职业,而在这个过程中,我更坚定了自己的职业决策,以最积极的心态去面对和接受就业季的到来。在决赛中,通过VCR展示、主题陈述、情景模拟、现场答辩四部分,我向评委及现场观众展现了“石油魂牵胜利路,能源情系报国心”的石油情怀和传承石油精神、投身石油行业的职业发展目标,并展现了地学院学生艰苦奋斗、不怕苦不怕累的奉献精神。

从开始准备到结束一共经历了8个月的时机,感觉这次大赛对于马上面临毕业的我是一个极佳的机遇。复赛和决赛培训,我们听到了更多优秀老师的讲授。通过培训课程首先让我更佳的认识自己,认识自己真的是需要静下心来深入了解,才能更清楚的认识自己,认识到了更好的自己。其次是认识自己所处的社会环境,理性的思考自己的未来,不仅仅是个人职业梦想的实现,作为青年军的我们更要担起时代使命!也更加了解如何提升自己,如何为自己职业生涯目标的“控制方向盘”和“加油”。同时在这个过程中,我也结交到了许多非常优秀的小伙伴,增长了自己的舞台经验,这是对自己一生都进行影响的大赛!

习近平总书记说过:“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”这是给予我们这一代青年的励志感言,也是时代对青年的呼唤。愿我们都有一份“不做看客”的担当情怀和“不做过客”的独立精神,脚踏实地,胸怀全球,青春之我,无问西东。

(作者:宋冠杰 王蕴琦)

(编辑:李佳楠)