【出彩地院人】王伟明:在陇上行走的这一年

发布者:范静蕾作者:编辑:发布时间:2019-10-29浏览次数:494

中组部团中央第十八批博士服务团成员、地球科学与技术学院副教授王伟明

4月15日,地球科学与技术学院副教授王伟明在忙着为远在甘肃兰州兰石集团修改一篇科技文章。尽管早已结束在西北的挂职工作,但王伟明依然心系兰石。
  2018年,王伟明根据组织安排,参加了中组部、团中央组织的第十八批博士服务团。这是我校第一次参加中组部博士服务团。
  一个人,一年的时间,王伟明的足迹遍布甘肃多地:加入兰石集团,挂职科技质量部副部长,推动科技成果转化,策划“西北能源装备成果转化中心”方案;奔波多地考察,为精准扶贫、地方经济社会发展建言献策;深入祁连山脚下,做励志报告、架爱心桥梁,为西部孩子助力梦想远航……
  推动科技成果转化,策划“西北能源装备成果转化中心”方案,发挥科技特长助力西部石化名企
  2018年1月20日,对王伟明来说是难忘的一天。他参加完甘肃省委组织部的行前培训后,正式开启了西北挂职生活。地处偏远,条件简陋……现实与预想的巨大落差并没有让他失落,上岗后的第二天,王伟明就开始了走访、座谈、咨询,深入了解兰石集团的业务领域、科技水平和转型方向等。他迅速融入了新的工作环境。
  促进产学研结合、推动科技转化,是王伟明挂职工作的主要职责。王伟明提出的建议80%被兰石集团采用,在2018年10月前就以2.2亿元的合同订单超额提前完成全年科技成果转化1.5亿的指标。
  王伟明翻阅科技项目申请书、完善项目申报体系,从科技管理者的角度出发,结合在我校申报项目的经验,分享项目申报流程和评分标准。在他的指导下,兰石集团参加的甘肃省优秀QC成果发布会13个项目中,11个项目获得一等奖,2个项目获得二等奖。
  王伟明还被企划部借调,从教师、博士的角度提供智力帮扶,协助完成兰石能源装备研究院定位与规划的调研报告。
  结合兰石集团科技成果转化现状,王伟明提出了建设“西北能源装备成果转化中心”的建议,在这个3万字的方案中,王伟明从兰石集团现状切入,详细分析了建设的必要性,并规划了建设目标和布局。这一推动企业发展的创新模式被应用到兰石集团的双创项目中。
  倡议建设西部第一片博士公益林,奔波近30个县市调研,为地方经济社会发展建言献策
  这个春天,在兰州市九州台的一片荒山上,200棵侧柏郁郁葱葱,迎风茁壮成长。这是在王伟明的倡议下,甘肃博士服务团捐建的西部第一片博士公益林。“这也是以实际行动落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的要求,为兰州添绿造林、为西部改善生态贡献力量。”看着这片不断拓展面积的山林,王伟明很是满足。
  地质专业出身的王伟明对甘肃平凉市崆峒山丹霞地貌产生了极大的兴趣,“为什么不让学生来这实习,将课本上的理论知识在此得到实践呢?”王伟明建议平凉职业技术学院与著名高校合作创办暑期实习基地,进行军工实习和地质实习。
  这一年,王伟明随博士团前往甘肃近30个县市进行调研,深入基层了解情况,提出合理建议,推动当地发展。在定西,王伟明建议当地以学生为主要受众群体发展大健康大旅游,更好地传承发展定西历史文化。
  挂职期间,王伟明多次受邀到兰州市党校、兰石团委等单位授课,主题包括“我国石油工业的历史及发展趋势”在内的数场报告,2000余人聆听。
  励志报告激发少年成才梦,搭建甘肃青岛间爱心桥梁,在陇上大地传递石大人爱的正能量
  “什么是天才?”“终身努力,便成天才!”2018年11月27日,在甘肃高台县第一中学,王伟明引用门捷列夫的名言为现场600名高一学生做“青梦启航”的励志讲座。
  为了开阔西北留守孩子的视野,激发他们对学习的热爱,王伟明结合个人经历,从中国石油大学(华东)的校风校训到厦门大学开设的爬树课,再到清华大学不会游泳不能毕业的校规,带领学生畅游在名校的海洋里,为他们开拓视野,增强对未来的信心。
  2018年六一儿童节,甘肃省高台县新坝镇中心小学的50多个孩子们都收到了一件干净的衣服和一本国学书,这是远在千里之外的青岛市黄岛区太行山路小学孩子们送去的儿童节礼物。在甘肃,王伟明总能联系当地实际,给他们带来更多帮助。王伟明积极促进青岛市黄岛区太行山路小学和新坝镇中心小学的点对点帮扶活动,落实精准教育帮扶。期间,王伟明还与博士团成员筹集了4500元。
  “那些小孩的脸就像霜打的苹果一样,红通通的,有的都冻出了皲裂。一见到他们,我们的眼泪就忍不住地掉了下来。”祁连山脚下这些可爱的孩子们渴望的眼神深深打动了王伟明,“我希望把这份正能量传递给他们。”
  “有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐……”回顾这渐渐远去的一年,王伟明感慨万千,他收获的不仅仅是对兰石集团、对当地经济社会发展所尽的“绵薄之力”,更让自己“学会了如何不断超越、突破自己的极限而成长!”
  “挂职一年,受益终生!”个头不高、块头不大的王伟明对过往充满了欣慰。组织给予王伟明挂职考核的结果为“优秀”,甘肃省委组织部、共青团甘肃省委授予的“优秀博士”,让他充满感激,更对未来充满了信心。

(作者:赵颖昕 刘耀欣 韩轶

(编辑:李佳楠)