【出彩地院人】做一名捍卫绿水青山的中国青年

发布者:姜雪作者:编辑:发布时间:2019-10-29浏览次数:404

地球科学与技术学院2015级本科生王栎

近日,第16届中国石油大学校长奖人选名单公布,王栎、卢珊珊、张子良、张嘉奇、熊雅、陈飞、刘孜、李成、姜晓婧、赵祎获此殊荣。从本期校报开始,我们将先后报道这10位优秀石大青年人的事迹,聆听他们的青春故事,感悟他们的成长历程。
  “追求美好环境是我成长路上的执念;站上国际舞台,向世界发出属于中国青年的声音,是我长久以来的梦想。”这是地球科学与技术学院2015级本科生王栎在第24届联合国气候变化大会上庄严的宣告。
  以全面发展为基石、以国际交流为重点,王栎始终坚持“夯实专业基础”与“践行环境保护”并举的个人发展理念。他牢记“脚踏实地,胸怀全球”的勘探使命,用青春力量在国际舞台上践行着“求真务实,创新图强”的石大精神。“高中时我接触了模拟联合国,它让我以青年的身份去尝试解决国际争端,我深切感受到当代青年的责任与使命。”自那时起,他就立志“以吾身之行,助吾邦之兴”,做一名为国家而行、为世界而虑的中国青年。
  进入大学一年级时,他就作为负责人在黄岛区周边高校开展了大学生生态环境意识的调研。大二期间,他将我国目前较为严重的水体污染问题作为重心,以学校西边河流为起点,对黄岛区的黑臭水体问题开始了长达一年的调研,结合李沧区李村河的优秀治理案例,他不断推敲与打磨,总结出了一套沿海城市黑臭水体的独特治理模式。但他并没有满足于一份简单的实践报告,而是通过我校卢宝周教授,向黄岛区政协提出了关于《关于沿海城市中小型河道黑臭水体治理模式的办法》,先后获评了黄岛区2017年优秀政协提案和2018年第二届山东省大学生模拟政协提案大赛一等奖,目前该方案已广泛应用于黄岛区水体治理方案中。
  读万卷书,行万里路。在不断投身环境保护的事业中,王栎积极拓宽自己的国际化视野。作为学生代表,先后参加意大利那不勒斯暑期学校、新加坡亚洲青年领袖游学营等国际交流项目。担任我校环保协会会长时,受邀参加联合国环境规划署与同济大学共同举办的2018年国际学生环境与可持续发展大会。与来自5大洲40余国的大学生同场竞技,王栎开展了主题为“GLOREES”生态城市建设理念的全英文主题演讲,最终夺得社会科学会场的最佳演讲一等奖,也是社会科学与自然科学两个竞演会场前6名中唯一一名中国学生,得到了本次会议的特约嘉宾、联合国环境规划署亚太地区协调官AnandaDias先生的称赞。
  去年,王栎作为中国青年代表团的一员,前往波兰参与第24届联合国气候变化大会,号召更多的中国青年参与到解决世界性问题的行动中来。不管是与联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯先生的交谈,还是与大会的执行秘书埃斯皮诺萨女士的互动,他始终不忘展现中国青年在为解决世界气候变化中的不懈努力。在接受丹麦一家电视台的采访时,王栎这样说道:“不管在大会上的发言,还是在‘中国角’一系列中国环境保护成果宣讲,中国政府都向世界展现了解决气候变化的努力与决心。作为中国青年的代表,我为我的祖国感到骄傲。”在倡导“绿水青山就是金山银山”的新中国,在建设美丽中国的新时代,在环保可持续发展的路上,王栎生逢其时,却也重任在肩。一路走来,他不断收获,不断成长,一路遇见更好的自己。
  即将步入研究生阶段的学习,王栎将加入南京大学陈颙院士的科研团队,进行地震学的直攻博士学习。面对人生新的阶段,他表示,“地震预测确实很难,搞科研也不是一件易事,但我希望做出成果。罗马建成非一日之功。我们要做的,就是在最有限的时间去更接近真相。”
  步履不停,未来可期。他,用热忱助力蓝天保卫战;他,用奋斗的青春为自己正名。王栎的大学四年,是一首从朴实走向华彩的诗歌,作为一名心怀家国、自强不息的地学人,他用不懈的奋斗步实现了自己的目标,以坚定的信念一步步走向卓越,将一个个不可能变成奇迹。面对新的人生阶段,他也将继续发扬不怕困难、敢于争先的勘探精神,迎难而上,继续书写自己的精彩人生!

(作者:黄向前 李伟嘉 刘金英)

(编辑:李佳楠)