【出彩地院人】国旗护卫队唱响爱国赞歌

发布者:姜雪作者:编辑:发布时间:2019-10-17浏览次数:364

国旗护卫队正在进行升旗 黄向前摄

“勘探尖兵,文能寻油探矿,武能护卫国旗”。近日,一组国旗护卫队升旗的图片在石大人的朋友圈迅速流传。
9月27日早上6点,适逢新中国成立70周年暨五四运动100周年,校团委在子元广场举行“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动,国旗护卫队首次亮相。
  朝气蓬勃的国旗护卫队成员,身着松枝绿礼服、脚蹬黑色长靴,头顶上的八一军徽在霞光的映照下熠熠闪光。37名国旗护卫队正步从子元广场正南方来到台阶前,三名旗手列横队站立在旗杆下,撒旗手在护旗手的拱卫下,将国旗固定。随后,撒旗手挥动右臂,“唰”的一声,利索漂亮地划出一道弧线。鲜艳的五星红旗,伴随着嘹亮雄壮的国歌,在晨光的映照下冉冉升起。
  国旗护卫队成员先后在9月29日参加2019级学生军训结业典礼,走在学生方阵最前方护卫国旗;9月30日文学院举行的“忆七十年奋斗创新路,做新时代追梦石大人”升旗仪式上升旗;10月1日由材料科学与工程学院、海洋与空间信息学院、控制科学与工程学院以及少数民族学生办公室联合发起的升旗仪式上升旗,受到颇多好评。
   “牵头组建国旗护卫队是地球科学与技术学院作为一流学院为石油大学的发展做贡献的契机,面对任务我们每个人都义不容辞。”学院团委书记霍宁宁说道。
  国旗护卫队组建于4月19日,是在校团委领导、地球科学与技术学院管理、武装部指导培训下的学生社团,由地球科学与技术学院负责选拔身高、形体等各方面优秀、符合标准的队员加入其中,至今训练时间累计超过240小时。训练期间,每天的5∶30,国旗护卫队队员杨博的闹钟准时响起,洗漱完毕后,便在舍友此起彼伏的鼾声中悄悄离开宿舍。从宿舍楼下迎着晨光走向子元广场,心里也会想着每步75厘米,“有时候感觉步伐长度不对,就会想平时练习的时候大概是多长,然后脚悬在空中。”杨博笑道。6∶30,子元广场准时出现一个整齐排列的方队,每个人神采奕奕,全无倦容。21∶10,国旗护卫队再次准时出现在子元广场,许多队员刚下课就匆匆赶来训练。“既然选择了做这件事情,就要一步一个脚印,踏踏实实地做下去。”国旗护卫队队员吴畏说到,他表示,升旗、阅兵的视频几乎填满了他的手机,空闲时间便会拿出来看看。
  国旗护卫队队员李一凡回忆道,在收到通知说军服到了时,队员们都很激动,第二天下午赶紧去取了衣服,但是一堆人拿着一堆配件不知道如何安放。她说:“难忘第一次穿上正式服装的骄傲和自豪,有梦想成真的感觉。”
    “我不是军人,但我必须以严格的标准要求自己。”国旗护卫队队员冯国政说道。对于全体队员而言,他们既是普通的学生,又是特殊的“守卫国旗的人”,升旗是他们表达自己爱国情怀的独特方式。

作者:郭晓英 李佳楠 王超瑛

编辑:李佳楠