【出彩地院人】张子良:坚信恪守信仰,方能筑梦远航

发布者:徐明权作者:编辑:发布时间:2019-07-06浏览次数:128

树无根不长,人无志不立,在当今人才辈出的时代,思想建设,学习科研,学生工作,是我们大学生所要去面对的事情,如何做到全方位发展?

个人简介:

张子良,男,中共党员,2017级博士研究生,现任校研究生会主席,校团委学生兼职副书记,博士班班长,曾任春晖志愿服务队队长,地学院研究生会主席,地震波传播与成像党支部书记等职务。曾获山东省优秀学生干部、优秀共青团干部、中原油田奖学金、中国石油奖学金、研究生科技竞赛二等奖学金等称号。

学习成绩优异,硕士期间专业综合排名第一,获学业一等奖学金。2017年获硕博连读资格。现任校研究生会主席、校团委学生兼职副书记、中国石油大学“新时代卓越青年班”班长,曾任春晖志愿服务队队长、地学院研究生会主席等。作为负责人承担校自主创新项目及刘宝珺地学青年科学基金。担任春晖志愿服务队队期间,在60周年校庆之际,作为负责人,与 “感动中国十大人物”张平宜女士达成合作,开创春晖夏令营的支教模式。

任学院研究生会主席之时,带领学院研会开展学术类活动42场次,学术讲座22场,邀请李庆忠、杨元喜等院士13人,高水平报告会、硕博论坛等交流会15场,主办参与各级竞赛类活动7场。

坚定不移的思想建设

自本科以来,张子良在学习上发奋努力,思想上主动向组织靠拢,成为一名光荣的党员后,更时刻严格要求自己。曾担任实验室纵向党支部书记,组织办公室开展多项志愿服务,多次参与学代会,并建言献策,参与青岛市学联第十次代表大会,被选举为山东省学联第十二次大会代表。

“我坚信恪守信仰,方能筑梦远航。”

脚踏实地的学习科研

“立身以立学为先,立学以读书为本。学习科研的路上我从不敢懈怠。”正是子良的这份专注,2017年以专业排名第一的成绩,获得硕博连读资格。以第一负责人身份承担省部级项目一项,校级自主创新项目一项。

作为主要责任人,直接参与承担国家级课题8项,横向课题近十项,主要研究方向“地震波速度建模反演”。

代表性成果主要由两项,第一开发了表层地震反射波及折射波联合反演速度建模方法攻关软件,对新疆油田、青海油田等相关单位开展了为期一个月的软件培训,真正将科研融入生产。第二研究针对超深层速度建模工作,以此项技术为基础,参与由郝芳校长牵头的《塔里木盆地深层复杂高陡构造地震成像与缝洞地球物理预测关键技术》项目中,继续开展针对塔里木地区地下10000米深度的速度反演工作。

研究成果在中石油、中石化等单位得到推广应用,取得了较大的经济成果。

兢兢业业的学生工作

“岁月,如白驹过隙,忽然而已。自本科到博士,我做了十年的学生工作。现任校研究生会主席、校团委兼职副书记。

本科期间,与大家眼中学生会主席不同,张子良更喜欢用双手去抓人成长,大二那年,担任春晖志愿服务队队长,从一名普通的志愿者逐渐成长为组织的负责人,60周年校庆,作为负责人,从志愿者的协调选拔,到校友的接待、引导,尽心尽力。

从聊城到贵州,从即墨到凉山,行程近万里,与 “感动中国十大人物”张平宜女士达成合作。开创春晖夏令营的支教模式,一步一个脚印,通过志愿服务的脚步,播撒爱的种子,传播善意的微笑。带着大山深处的孩子来到青岛,带他们第一次亲近大海春晖所做的一点一滴,张子良身边的老师同学甚至青岛市民都记在心里,春晖开始走出校园,迈向青岛,服务社会。

硕士期间,担任学院研究生会主席,提出“以研究的态度工作,以服务的姿态管理”的工作理念,明确了“服务 联系 团结 带动”的团队宗旨,制定团队章程并定期刊发团队工作简报。

带领学院研会开展各类活动42场次,学术类讲座22场,邀请院士等13人,高水平报告会、硕博论坛等交流会15场,主办参与各级竞赛类活动7场,累积近3000人次参与活动。工作期间活动累积报道数目113次,总采稿字数5万余字,近十九万人次浏览,其中包括中央电视台、光明网等国家一级报道3次。

2018年作为一名博士生,在巨大的课题和科研压力之下,依然保质保量的开展学生工作。担任校研究生会主席,被聘为校团委学生兼职副书记。2018年是不平凡的一年,共青团改革,习近平总书记提出了对青年、对共青团的明确要求,作为研究生会主席,坚决贯彻落实学联改革方案,经过一百余次的走访座谈,收集近万份调查问卷,形成相近的调研报告,出台符合我校特点的学生会组织改革方案。

作为改革的中心,加强队伍的内部建设,充分构建“一心双环”的团学组织,加强对16个各级研究生社团活动室、会议室的监管,严格把控近十二万元研究生会基础经费资金的使用;校研会内部定期开展民主生活会,边学边查边改;组织各级研究生会组织开展“做表率、讲奉献、严纪律、转作风”主题教育活动,切实加强学生干部的作风建设,强化责任意识、担当意识、纪律意识。实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能。

为促进思想引领,加强网络宣传阵地,打造新媒体运营平台,新开通微信公众号、抖音账号等宣传途径。新微信公众号开通运营四个月,共累计推文76篇,原创率达到85.5%,其中阅读量5000+的图文2篇,开创今日节气、权益为你、研海时光、研师风采、最美科研人等研究生最关乎的专栏。

十年的石大生涯中,张子良也获得了不少荣誉,曾荣获山东省优秀学生干部、山东省社会实践先进个人,各类企事业、学业奖学金等省级、校级奖励十余项。

众力并则万钧举,群智用则庶绩康。人生有几个十年,他将他的这十年奉献给学生工作,就像一滴水融入大海,永不干涸。机遇总是留给有准备的人,每一位优秀人才都是在不断的历练中充实和丰富自己。

(作者:姜英慧 张雅琦)

(编辑:贺晓辉)