【出彩地院人】张瑞杰:不忘初心,坚守石油行业的追梦学霸

发布者:范静蕾作者:编辑:发布时间:2019-07-06浏览次数:189

作为地学学子,他刻苦求索、锲而不舍,作为学生干部,他勇担重任、兢兢业业,君子如他,自强不息、高情远致,他就是我院首届院长奖获得者——张瑞杰

个人简介

张瑞杰,资源勘查工程专业1602班,中共预备党员,现任地学院学生会副主席。连续五个学期排名专业第一,大二、大三学年学分绩均超过95分,所有的专业课成绩均在93分以上。连续两年获得国家奖学金,荣获山东省“优秀学生”。获得包括“外研社全国英语竞赛三等奖、山东省物理竞赛一等奖”等14项奖项以及地质技能大赛个人二等奖等专业竞赛奖项并连续两年获得科技创新奖学金。

一腔故土情,终生石油梦

来自山西平遥的张瑞杰,一直以来都怀揣着对能源的向往和追求。他高考第一志愿报考中国石油大学(华东)资源勘查工程专业,并成功录取。那时的他有一个梦想,就是立志做一名石油地质学家,希望有朝一日能够在故乡的土地上寻找石油。

终于,有这么一则新闻让他感到震撼:20178月,山西榆社五乡区发现5455亿方天然气,为超大型气田。那时,他的内心彻底被点燃:故乡情,石油梦,他要为此奋斗终身!

勤学刻苦思,求实做学问

三年来,张瑞杰一直朝着梦想前进。他努力学习,连续五个学期排名专业第一,大二、大三学年学分绩均超过95分,所有的专业课成绩均在93分以上。连续两年获得国家奖学金,荣获山东省“优秀学生”,则是对他付出努力的肯定。

他积极培养自己的科技创新能力,参加学科竞赛,获得包括“外研社全国英语竞赛三等奖、山东省物理竞赛一等奖”等14项奖项,连续两年获得科技创新奖学金;

此外,他还积极参加专业竞赛,获得地质技能大赛个人二等奖等奖项;

为了提升专业素养,他积极申报大创项目,作为第一负责人组织一项国家级大创,通过团队的努力,该项目荣获第四届大创年会“我最喜爱的项目奖”。通过大创项目的锻炼,他对资源勘查工程专业更加感兴趣,也更加坚定了立志成为一名石油地质学家的梦想。

勇于担重任,为同学服务

张瑞杰积极投身学生工作,在服务他人的同时,也锻炼了自己。

他从基层干部做起,大一担任班级团支部书记,组织多次团日活动,两次获评“校十佳主题团日活动”,获评“优秀共青团干部”等多项荣誉,获得2016年度社会工作奖学金。

大二期间,他担任学生会办公室主任,代表学生会赴地大武汉参加第二届高校学生骨干论坛,与清华大学、北京大学的青年学生干部共同探讨新时代地学人的担当和使命。获评“优秀学生干部”等多项荣誉,连续两年获得社会工作奖学金。

他现任学生会副主席,出色的工作能力得到了老师和同学们的认可和支持;

进入大三,他主动申请担任资源18级小班主任,希望能给学弟学妹们带去最直接、最亲切的关怀和指导。他所带的班级成绩及格率95%,优良率68%,在其他方面也取得了优异的成绩。

求全面发展,扬勘探精神

张瑞杰有一颗热爱志愿服务的心。在担任春晖志愿服务队校外队队长期间,他带领队员关爱聋哑儿童,走进“老党员之家”,参加“四点半课堂”,累计志愿服务时长达300小时。作为负责人组织的“走进老党员之家”获评校级优秀志愿服务项目,获得高校“青春伴夕阳”全国40强。

他深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,所以他积极参加社会实践,前往全国各地累计开展社会实践活动4次,获评“社会实践优秀个人”。

新时代的勘探人需要有开阔的国际视野,他利用暑假时间,参加国际学习与交流,目前已经获得CSC优秀本科生国家公派留学资格,今年10月,他将赴俄罗斯留学一年。

“在试炼的终点是花开万里,愿以平凡启程以伟大结束",他用梦想武装自己,用学生工作充盈自己,在石油行业这条追梦路上,一直不忘初心,砥砺前行,是什么一直支撑着他?我想,大概是他那份极其珍贵的闯劲儿!而我们每一个人都应拥有那份闯劲儿,去成为那个不负众望的自己。

(作者:张晓容)

(编辑:贺晓辉)