【出彩地院人】陈阜斌:勤做一丝一点,常思吾心吾志

发布者:徐明权作者:编辑:发布时间:2019-07-06浏览次数:321

博观而进取,厚积而薄发

近日,中国石油大学(华东)十大学生标兵的评比正式拉开帷幕。在各院部推举的22名推荐人选中,最终评选出了“十大学生标兵”。地球科学与技术学院优秀学子陈阜斌获评学生标兵。

习近平总书记在十九大报告中提到,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 作为石大人、作为地院人,唯有树立远大理想、真学真练、勇于担当,才能成长成才,不负韶华。

陈阜斌就是这样一位有志的地院人,他不忘初心,一直走在勘探的大道上,他坚信石油物探领域大有可为!

学术为先导,科研助成长

陈阜斌积极参与数理类竞赛,获全国大学生数学建模大赛三等奖、校数学竞赛一等奖、山东省数学竞赛三等奖等数理类奖励9项。参与创青春、挑战杯、创客中国等比赛,获得创客中国创业大赛全国二等奖、创青春山东省铜奖等奖项。跟随宗兆云老师,负责国家自然科学基金项目的子课题——《基于时频分析的含气储层地震识别方法》。对科研的不断探索同时锻炼着他的创新能力,至今他已经拥有一项软件著作权,两项专利,并发表三篇论文。

工作为基石,立志成人才

开拓进取,争作有本领的青年人。基层学生工作是很难做的,要处理的事情多而杂。他作为班长组织开展“班级科技月”、“考前冲刺”等各类活动近20次,帮助班级获得了“高数竞赛团体一等奖”、“篮球联赛冠军”等荣誉。

立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。在担任学生会组织部部长期间,他积极学习校团委每月的团日活动指导思想,精心指导各团支部开展活动,共计五项活动被评为“校十佳团日活动”;作为学院科创联主席,他带队编写60余页的“科技手册”,为同学参加科技竞赛提供参考,并在近    一年的时间里承办了包括山东省地质技能大赛在内的近10场省级、校级科技比赛,累计参与人数超过2400人,营造了良好的校园科技氛围。

实践出担当,探索献力量

在社会实践中勇担青年使命,他前往山区支教、服务老党员来回报社会;前往青岛市30余家外卖、快递门店进行实地调研,探索外卖骑手的权益保障模式;设计回收快递垃圾装。他带领团队收获“青年中国行三十强”、“青年中国行100强”,“调研山东三等奖”,“青岛市优秀实践队”等荣誉,自己也多次荣获优秀实践个人称号。

关注时事,为此效力。大龄自闭症患者引发社会各界人士连续关注,为了解决这一问题,他将就业作为解决问题的突破口,带队前往市残联、人社局、春雨辅助性就业机构等多地进行调研。最终,团队成功帮扶11名大龄自闭症患者实现就业,并促成学校志愿服务基地落户-同沐阳光。他的调研成果受到了《中国教育报》、《中国青年报》、《青岛财经日报》的整页专题报导。同时积极筹备今年的“挑战杯”竞赛,以扩大影响力,带动更多的人关注帮助该群体。

勤做一丝一点,常思吾心吾志!

路漫漫其修远兮,让我们一起以陈阜斌学长为榜样,不负青春,不负自己,铭记时代的嘱托,为学院的蓬勃发展贡献出自己的力量!

(作者:徐子涵 徐昊)

(编辑:贺晓辉)