【地院故事】家国情的勘探者

发布者:姜雪作者:编辑:发布时间:2019-07-06浏览次数:208

几多载寒窗苦读,终迎一日硕果结,

数十年饮水思源,一生难忘母校情。

六月仲夏,

又是一年毕业季,

石大学子满载而行,

定格一代芳华。

2019届毕业典礼暨学位授予仪式上,有一位特别的嘉宾,他作为校友代表荣归母校,再一次见证石大收获桃李满天下的喜悦,见证学弟学妹们扬帆起航开启人生新征程的激情。他叫郭旭光。

人物简介

郭旭光,第23届“中国青年五四奖章”获得者,2001年就读于我院勘查技术与工程本科专业,2005年就读于我院地球探测与信息技术研究生专业,师从乐友喜教授。

现任中国石油新疆油田公司勘探开发研究院勘探研究所所长。作为获国家科技进步一等奖的《凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现》重要贡献者之一,成果先后获2017年度“十大地质找矿成果”与2018年度“十大地质科技进展”奖,个人获克拉玛依市、新疆油田公司青年岗位能手、优秀共产党员、最美员工、优秀勘探工作者等荣誉称号。

忆当年一颗红心当报国

2008年的6月,郭旭光在石大圆满完成了硕士研究生的学业生涯,一身的才华和抱负亟待施展。他坚定不移地背起一身行囊,奔赴新疆油田,勇闯勘探禁区,实现找油梦想。

2012年,郭旭光和团队接过鏖战大玛湖的接力棒,在重新摸排40多口老井,重新解释2000多平方公里的三维地震后,果断推测玛湖斜坡3500米以下也有优质储层。20137月,风险探井玛18井获高产自喷工业油流,十亿吨级玛湖大油田横空出世,震惊中外。郭旭光激动地说:“这里头凝聚了好几辈石油人的石油梦,我作为这个大集体中的一份子,特别荣幸,特别自豪!”

看今朝千重巨浪敢扬帆

“决断玛湖,突破砾岩‘死亡线’”只是郭旭光在众多次“会战”中的一个缩影。多少份汇报材料,多少井资料的分析,多少次日夜奋战——每一项工作,郭旭光都当作一次“会战”严谨地对待。

他满怀热情地帮助年轻人成长成才,将一身本领倾囊相授。面对着一张张充满稚气的面孔,他积极引导,挖掘青年们的技术潜力,因材施教,常压担子,共同克服艰难险阻。他传给徒弟们的,不仅是知识和技能,还有最为宝贵的“勘探精神”, 是乐于吃苦、脚踏实地的求实精神,勇于创新、胸怀全球的尖兵精神,善于沟通、心系大局的协作精神,忠于事业、肩担重任的奉献精神。

念母校同心同行育新人

忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂。“乐友喜教授当年是我的导师!”重走学校的林荫大道上,看着和蔼可亲的老师和青春洋溢的学弟学妹们,郭旭光的步伐也更加轻快了,侃侃而谈求学时光,对母校的热爱和眷恋之情溢于言表。

“尽力、尽责、尽心——这是我从毕业到赴新疆油田工作,跟随团队一次次攻坚克难时坚守的信念!”在622日下午,地学院举办的师生下午茶活动暨首届“院长奖”颁奖仪式上,校友郭旭光语重心长地说道,大学生的成长成才之路,应时刻怀着感恩的心,磨砺品德,提高修养,在学习和工作中秉承严谨的科研态度,脚踏实地工作,并融入团队发挥集体的力量。真挚的分享和深情的寄语感染了在场的每位同学。

“加一点,我们能做得更好!”623日上午,学校2019年毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行,郭旭光作为校友代表讲话,他真挚地分享了一些自己的经历和感受,勉励广大学弟学妹们为选择加一点坚持、为责任加一点付出、为自己加一点约束,祝愿母校师生收获属于自己的成功与快乐。峥嵘岁月,无数风流人物为大国崛起呕心沥血;薪火相传,石大栋梁之才为复兴之梦鞠躬尽瘁,毕业典礼现场掌声雷动,毕业生们意气风发,誓为报国!

“脚踏实地做事,坚定不移前行,终会守得云开见月明。”在623日下午勘查技术与工程专业(物探方向)1802团支部主办的“让梦想起航”主题团日活动上,郭旭光向同学们讲述了在石大的求学之路和奔赴新疆油田的工作经历,面对着一张张充满稚气的面孔,他感慨道:“每个人的起点是不一样的,但是一定要明确定位,树立目标,做到笨鸟先飞。遇到困难时要多坚持一点,脚踏实地做事,坚定不移前行,终会守得云开见月明。”

一朝受命,

励精图治崭露头角;

十年图强,

风华正茂荣归母校。

校友郭旭光

以爱国敬业为己任,

书写石油人的家国情怀

(作者:范静蕾)