【出彩地院人】段沛然:“博士教官”军训场上育精兵

发布者:范静蕾作者:宋亚珍编辑:发布时间:2018-09-28浏览次数:274

(雷斌 摄)

军训是每个大学生开启大学的第一课,也总能给青春岁月留下许多深刻记忆。中国石油大学(华东)的训练场地上,一抹迷彩绿让人眼前一亮,除了来自陆军的承训部队外,还有部分学生担任了助教任务。更让师生意外的是,今年的军训教官中还有一名博士生。

作为本校博士一年级的学生教官段沛然,她和人们预想中“严肃刻板的学究样”相去甚远,活力满满,亲切可亲,在训练场上要求严格一丝不苟,在生活中是学生们的暖心大姐姐,她出色完成军训任务,同时科研训练两不误。

怀军旅梦 教官助理圆梦想

立正、起步、踏步,段沛然教得仔细,同学们做得有板有眼。段沛然带的是十团中唯一一个女生连,苍兰二十八连,虽为女生,训练场上的表现毫不逊色男生。

今年9月有近5000名新生参加军训,从9月中旬开始,持续三个星期。”军训时严肃的她在休息间隙和同学们一起嬉闹说笑,时刻调动着同学们的情绪。

有学生说站军姿是军训中最难的环节,的确,看起来这是一个最简单的动作,其实是最难的动作。“军训的第一步就是要学会站军姿,我们学生教官不止在指导学生,也在向部队教官学习,不断提高对自己的要求。”段沛然说。两脚分开60度,两腿挺直,大拇指贴于食指第二关节,两手自然下垂贴紧……简单一个动作,她总是认真讲解,然后逐个调整纠正,给大家定位。

潜心科研 致力学术攀高峰

博士生与教官的双重身份让她面临双重挑战。朝五训练,晚九作息,一滴滴晨曦里的汗珠,无数次星光下的疲惫,让她成为苍兰二十八连夺目的风景。科研上她不落下风,提前完成科研任务,自己补上落下的课程……“有越多的挑战,就越要迎难而上”,这是她一直以来坚持的东西,也是军训的意义所在。

我们是一起成长的,学生在一点一点学习技能,我们在不断完善自身,能见证00后的成长,看到他们一天天变优秀,这是每个教官最大的收获!”段沛然总结到。

(作者:宋亚珍)

(编辑:孟雨)