【出彩地院人】心若幽兰,惟韧惟强——优秀学生记者蔡丽华

发布者:姜雪作者:潘奕铭 张婷编辑:发布时间:2018-06-29浏览次数:256

深夜,唯剩桌上电脑冷光明灭,她坐在屏幕前,键盘的敲击声成了“夜半小剧场”的独奏,光影的变幻映照出她从容而笃定的面庞。她是优秀学生记者蔡丽华,地球科学与技术学院2015级本科生,现任地球科学与技术学院传媒新闻工作室主席、学院经纬通讯社副社长。

从“小白”到“骨干”,坚持与成长渲染了她大学生活的主色调。她不断从优秀稿件中汲取能量,从镜头下一个个光影交织的瞬间收获营养,一步一个脚印,担着责任,奔着梦想,朝着目标前进。至今,她已在学校网站和校外各级媒体发表各类稿件百余篇,在校报累计发稿五万余字,校内各大活动现场都留下了她的身影。

朋友面前的她古风古韵,温声细语;但谈及记者团,她便会展现出截然不同的严肃一面:“学生记者,承受更多的是一份沉甸甸的责任。”对诗词的热衷铸就了她细致的思维,她所写的,都是自己确信地,深刻而稳妥。“每一句话都必须有采访来源,每一段写好了都必须让被访者审核。”每一次采访,她都会根据采访录音整理采访素材,再一遍遍细致地精简浓缩;每一篇稿子,精细到标点符号她都必须反复琢磨。“文章必须有根有据,字字真实。既然做了,就一定要做好!”

内心的热爱让她能够承担起肩上的担子,独当一面。从学院记者站站长,到学院传媒新闻工作室主席,她一直是大家的主心骨。部门改革、专题策划……她以自己独特的想法统筹全局,为大家筑造一个发挥自己特长的平台;地质模型大赛、全国大学生GIS技能应用大赛、“课堂摆在珠山上”……她以敏锐的洞察力挖掘学院特色,带领团队向外界动情地讲述地院的故事。她尽心尽力,践行着就任时对学院、对学校的承诺。

朋友们常说,“蔡丽华不是在工作,就是在前往工作的路上”。她无时无刻不在跟时间赛跑。“博雅书画展”紧急需要拍摄人员,刚刚下课的她立马端起相机奔赴现场;优良学风标兵班的通讯稿件需要创新,正在复习的她勇挑重担,从16个班级累计几万字的材料里寻找线索,整理思路,最终雕琢成一本三千字的“修炼手册”……面对紧急的任务,她都会将工作安排得井井有条。

“发现,思考,探索,成长。在大学,只要你想,没有什么做不到。”在记者团的两年,她和一群志同道合的伙伴共同打拼了八百多个日日夜夜,收获了真挚的友谊,更学到了独自揽下重任的魄力。一路上,遇到过一筹莫展,也经历过打击,最终她都咬紧牙坚持了下来。

这就是蔡丽华,一个朋友眼中温暖的森系妹子,一个挑战面前乐在其中的学生记者。她身上的红马甲,承担的是深沉的热爱与责任。长路无坦途,静水可流深。她说:“学生记者对我而言早已不只是课余的兴趣,而是对生活的满满激情!”