【精彩地学院】地院志愿者助力上合组织国家电影节

发布者:姜雪作者:编辑:发布时间:2018-06-27浏览次数:202

志愿者出征仪式

六月,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行,首届上合组织国家电影节在青岛西海岸新区举办。我院学生积极参与电影节志愿服务,为电影节的圆满举办贡献了地院力量。志愿者们经过了学院初审、黄岛区团委英语面试等层层选拔进入到本次志愿服务行列中。在机场、火车站、电影节现场等等都能看到地学院志愿者的身影,他们以青年人的担当诠释了大学生志愿者服务社会的责任和使命。

志愿者李丹

志愿者李丹的工作是在火车站接站和送站。为了服务好外宾,志愿者们从三月初就开始了细致入微的培训。培训内容从志愿服务常识、外事礼仪、各国风俗习惯到各国历史。李丹谈到她的工作时这样说到,“虽然听起来很简单,但是真正工作起来并不轻松。”由于每位嘉宾走的时间不一致,志愿者们需要安排不同的接送车,有的嘉宾需要临时购买火车票,志愿者们就必须马上进行协调。李丹还说,“我们还要让嘉宾在抵达和离开青岛的时候都能享受到周到的服务,感受到青岛的热情。”其中,两位乌兹别克斯坦部级领导特别感谢了志愿者们的服务。他们表示很喜欢青岛,很喜欢中国。“当听到他们说只有中国才能放出这么美丽的烟火时,我真的感到非常骄傲和自豪。”两位外宾还亲切地和志愿者们握手,也让志愿者感受到了乌兹别克斯坦的友好之情。

志愿者迎接嘉宾

陈海颖作为抵离组的志愿者,她主要负责接机和送机工作。接机送机的工作同样辛苦,志愿者们每天五点起床,六点集合,早饭只能吃面包牛奶,中午只能在车上休息。陈海颖说:“结束一天的工作后,腿很酸痛,累到什么也不想做,但作为志愿者就有坚持下去的毅力。”同样负责接送服务的还有志愿者邱玥。劳累之余,她表示参与本次工作的收获颇丰:“我很荣幸能参与到这种大型的活动中,学习到了很多东西,也意识到每一个看起来不起眼的工作其实包含很多学问和技巧。”

志愿者送别黄渤

志愿经历丰富的韩业明顺利通过严格的选拔,进入本次志愿服务行列。他主要负责此次电影节红毯仪式的开幕准备、彩排演练、毯尾接待。他说;“红毯彩排时,虽然非常辛苦但是没有一个人叫苦喊累,身为志愿者就要有吃苦耐劳的精神。”众多国内、国际知名明星出席了本次电影节,志愿者们虽然有近距离接触明星的机会,但他们都严格遵守纪律,专心做好服务工作。韩业明说,“我们要做好自己的工作,不能做出一些过激的反应,比如要签名,拍合照之类等等。”对于志愿服务,韩业明谈到,“参加志愿活动在服务社会的同时对自身发展也很有好处,有幸能够参加本次志愿服务也是对自己能力的提升和肯定。”

志愿者时煜姝和王一妃在电影节中担任红毯礼仪。她们身着设计师精心设计的各色旗袍礼服疏导嘉宾。在前期准备过程中,为了呈现出最好的状态,红毯礼仪们要忍耐着暴晒长时间在室外排练。然而,活动当天天降暴雨,电影节红毯环节未能顺利进行。 “排练了很久没上场是蛮可惜的。但当时下暴雨的时候,我们只想着只想着尽快疏散嘉宾,尽量避免嘉宾对电影节留下不好的印象。” 时煜姝说,“疏散完嘉宾才发现自己的鞋子、礼服全都湿透了,回去后就生病了。”王一妃还特别提到:“一个小姑娘被雨淋透了还坚持协助志愿者工作,那种敬业精神或许更是一种责任吧。”回忆起当时的场景,王一妃说:“即便被雨水浇透了衣衫,冷到发抖,我们也还是要做好本职工作,一定不能给国家减分!”

抵离中心志愿者合影

在本次志愿服务活动中,志愿者们感触颇深。李丹说,“我学到了外交礼仪常识也收获了和其他志愿者之间的珍贵友谊,更切身感受到了祖国的强大。身为一个中国人,我很自豪!” 时煜姝说道:“感谢学校和学院给我们这样一个开拓眼界的机会。从本科到研究生,我一直当志愿者,能参加这次盛会,感觉学生阶段很圆满。” 本次志愿服务也让各位志愿者更近的视角观察青岛这座城市,邱玥说“峰会和电影节给青岛带来了很好的发展契机,我为青岛的发展感到高兴!”

青春是他们的名片,服务是他们的志愿。地学院志愿者们以饱满的热情和昂扬的斗志,圆满完成了本次上合国家电影节志愿服务活动。他们以高标准、严要求服务上合,为上合贡献地院力量,代表石大为上合点赞

作者:孟雨 姜英慧 左奥                          编辑:孟雨